Банкомат выдал не всю сумму: что делать?

Хоть в подобную ситуацию держатели банковских карт попадают крайне редко, но все же на всякий случай нужно знать, что делать, если банкомат выдал деньги не полностью?

Если случилось так, что при попытке снять определенную сумму денег банкомат выдал вам меньшее количество, первое, что приходит на ум, это то, что в нем закончились наличные. Но почему-то у стоящих за вами в очереди клиентов безо всяких проблем получилось снять всю затребованную сумму. Что может быть причиной такой «несправедливости» и как поступать в таком случае?

Это объясняется просто – банкомат, подобно любой другой технике, может давать сбой. Вами получен чек о снятой сумме, но обналиченная сумма меньше, чем в нем указано.

Какими должны быть ваши действия

Сбор доказательств

Здесь, как и в случае, когда банкомат совсем не выдал деньги, первое, что надо сделать, – положить в надежное место чек, так как с минуты неприятного происшествия он становится официальным документом, с помощью которого вам предстоит защищать свои права. Так же необходимо сделать опись всех бумажных купюр, выданных банкоматом (достоинство и количество). Если рядом находились люди, ставшие свидетелем происходящего, то нужно немедля записать их данные и взять номера телефона – им в последующем предстоит выступить в качестве свидетелей с показаниями в назначенном банком расследовании. Если таковых не было, то в таком случае главным доказательством будет служить чек, выданный неисправным банкоматом.

Обращение в банк

Необходимо узнать телефон банка, выдавшего вам денежную карточку. Если банкомат принадлежит этому банку, то будет проще, так как телефон в большинстве случаев можно найти на лицевой стороне банкомата, также этот номер имеется и на обратной стороне карточки. Позвоните представителю банка и сообщите о произошедшем, а он даст вам инструкцию, как поступать дальше.

Затем, по приезду в банк, вы должны будете написать заявление о подаче жалобы (здесь же будет  необходимо указать фамилию работника банка, принявшего у вас жалобу). В филиалах банка есть специальная форма для заявлений подобного типа. Заявление следует составлять в 2-х экземплярах: 1-й вы оставляете себе (на нем обязательно должна присутствовать печать о приеме заявления), 2-й – для банка.

Совет: на всякий случай сделайте копии с чека и заявления в банк. Они пригодятся, если придется обращаться в суд.

Банковское расследование

Получив ваше заявление, банк должен будет произвести служебное расследование и выяснить, почему не работает банкомат, определить причины сбоев в его программе, а также произвести опрос свидетелей, присутствовавших рядом с вами в момент произошедшего.

Обычно подобное расследование длится от 3-х дней до месяца. После его завершения вы получите от банка ответ – либо положительный, либо отрицательный.

Если банк не пошел вам навстречу

Если вопрос будет решен не в вашу пользу, не отчаивайтесь, так как у вас есть еще один шанс вернуть свои деньги – подав иск в суд. Заявление следует составлять согласно статье 131 ч. 2 ГПК Российской федерации, под ним обязательно должна присутствовать ваша подпись. Практика показала, что подобные случаи – большая редкость, потому что недополученная разница обычно возвращается банком. Тем более если клиентом предоставляются доказательства. При очередной инкассации банкомата в нем выявляется лишняя сумма, которая соответствует сумме, указанной в вашем заявлении. Поэтому, попав в подобную ситуацию, не следует паниковать.

Если сумма, которую недодал банкомат, небольшая, то будет больше хлопот, чем пользы. В таком случае будет проще сменить сам банк, чем тратить драгоценное время на разбирательства.

Благодаря этим несложным рекомендациям вам будет легче сориентироваться, как поступить, если банкомат выдал деньги частично.

Поиск предложений в Вашем городе:
Заполнение 2-х и более разных заявок увеличивает вероятность получения нужной суммы!